As Concepções de Ensino que Norteiam o Trabalho dos Professores de Educação Física das Séries Finais do Ensino Fundamental nas Escolas Estaduais da Cidade de Santo Antônio de Jesus-BA - Santos, Najara Alves dos; Santos, Geovani Alves dos; Paraíso, Cristina Souza (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
Saber qual perspectiva norteia a ação pedagógica, torna-se de fundamental importância para entendimento do posicionamento teórico dos professores de educação física durante sua atuação. No entanto não há a possibilidade de extrapolar determinadas posições de posicionamento pedagógico para todo o cenário brasileiro, visto que em determinados espaços o comportamento deste fenômeno apresente-se diferente. Com isto está pesquisa tem como campo de investigação a cidade de Santo Antônio de Jesus - Ba. Objetiva-se identificar as concepções de ensino que norteiam a ação pedagógica de professores de educação física em escolas públicas do município de Santo Antônio de Jesus/BA. A Metodologia consta de entrevistas semi-estruturadas e análise de conteúdo tendo como eixo delimitador o tema concepção e objetivos da educação física escolar. Os principais achados do nosso estudo apontaram que no município poucos são os professores formados em educação física em atuação nas escolas dos anos finais do ensino fundamental, e que há uma limitação teórica no conceito de concepção de ensino educação física apresentado pelas entrevistadas. Concluímos que no município de Santo Antônio de Jesus há um déficit de professores formados em educação física atuando nas séries finais do ensino fundamental e, que a concepção de ensino da educação física e seus objetivos para os professores atuantes, são entendidos como um meio de promoção a saúde e qualidade de vida.