A Cultura Indígena nas Aulas de Educação Física: Um Relato de Experiência do PIBID Eixo Temático I: Iniciação à Docência na Formação de Professores - Tavares, Rodolfo R.; Fraga, Leonardo da L.; Silva, Natiana M. S. da; Dias, Fernanda B. M. (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo relatar as experiências de pibidianos obtidas com aulas na Escola Estadual Almeida Sampaio da Cidade de Amargosa acerca dos jogos da cultura indígena, bem como a contextualização do conteúdo aplicado, considerando a lei nº 11.645/08, que tem como obrigatoriedade o estudo da cultura afro-brasileira e indígena nos estabelecimentos públicos e privados de Ensino Fundamental e Médio. A partir do PPP da Escola, foi elaborado um projeto de intervenção que durou três semana tempo ao longo da unidade tal. Esse projeto permitiu a implementação de práticas esportivas de origem indígena, trazendo a cena questões referentes as limitações e aos conhecimentos, bem como ao imaginário social construído em tordo da cultura indígena. Concluindo que manifestações como a cultura indígena comumente não se efetiva nos ambientes escolares por diversos fatores, como resistência com o trato dessa cultura, despreparo de professores/as, poucos materiais de apoio sobre o conhecimento desses povos e a hegemonia do trato de conteúdos tradicionais, no caso da Educação Física, os jogos com bola.