Corpo e Cultura: Um Antropofagia em Devir - Marques, Alexsandro da Silva (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
Este artigo tem como objetivo compreender o que vem a ser um corpo devir ameríndio a partir da crítica a perspectiva colonizadora. Buscamos mergulhar em algumas imagens que caracterizaram o povo ameríndio no período colonialista. Nossa intenção é extrair um contraste de um devir artístico a partir das noções de corpo. O artigo segue a abordagem qualitativa e de tipo bibliográfico. A fundamentação teórica busca deglutir teorias, filosofias e relatos históricos a fim de canalizar nos diversos autores imagens acerca de um devir ameríndio. Partimos de Guacíra Louro (2012), Foucault (2004), Greiner (2005), Le Breton (2012) e Amantino (2012). Em nosso estudo percebemos que a materialidade do corpo está entrelaçada pela linguagem, signos e códigos nas diferentes representações que lhe são atribuídos. Sendo o corpo obra da cultura, pois é nela que ele ganha sentido, haverá sobre o corpo relações de poder - envoltórios sempre em devir - coabitando uma estética corporal em movimento de luta e resistência.