A Iniciação à Docência nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental: Estágio - Mota, Adriana Sandes; Santos, Caiane dos Santos e; Moura, Terciana Vidal (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
O presente trabalho é fruto das vivências no componente curricular Prática Reflexiva na Docência nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental (Estágio Curricular Supervisionado) do curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. O objetivo desta comunicação é trazer, a partir de um relato de experiência, algumas inquietações e discussões acerca do processo de iniciação à docência propiciado pelo estágio. Será relatado o percurso trilhado pelas estagiárias no período em que estiveram inseridas na escola desde contato inicial até o encerramento das atividades, sempre tomando como ancoragem o referencial teórico sobre a docência, estágio e formação de professores que acompanharam e nutriram nossas ações e reflexões em todo nosso percurso formativo enquanto estagiárias. Pretendemos trazer reflexões de cada etapa do estágio (período da observação, co-participação, planejamento, e regência) buscando tensionar o estágio como o "lugar" privilegiado e estratégico nos cursos de Licenciatura de "tornar-se professor"; o lugar para a construção da identidade, saberes docentes e prática profissional. Assim, além de relatarmos nossa experiência esperamos contribuir com futuros estágios através das questões aqui problematizadas. Defendemos que os cursos de licenciatura, em especial o de Pedagogia, devem, a partir de uma diversidade de experiências curriculares caminhar no sentido de proporcionar vivências em qual o estagiários, futuro docente, possa desenvolver sua competência e identidade profissional.