Conhecimento de Mulheres Acerca do HIV/Aids: Unidades de Saúde da Família na Cidade de Santo Antônio de Jesus-BA - Odwyer, Sara Santana; Gusmão, Samilla Lima Alves; Almeida, Lilian Conceição Guimarães (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
Tendo em vista o crescente fenômeno da feminização do HIV/AIDS no contexto nacional e internacional, causados, dentro outros motivos, por questões políticas, sociais e culturais, lançando os profissionais de saúde ao desafio de repensar as estratégias de prevenção e promoção da saúde da mulher frente ao HIV/AIDS, essa pesquisa analisou este fenômeno na realidade da cidade de Santo Antônio de Jesus-BA, buscando compreender o que sabem as mulheres da referida cidade sobre a forma de infecção e prevenção do HIV/AIDS. O trabalho constitui-se um recorte da pesquisa "Estratégias de enfrentamento a feminização do HIV/AIDS em Santo Antônio de Jesus-Bahia", o qual possui parecer de aprovação (nº 191.710) do Comitê de Ética em pesquisa da UFRB. A coleta de dados ocorreu nas Unidades de Saúde da Família do município de Santo Antônio de Jesus e as entrevistas foram realizadas com 29 mulheres. Após a conclusão da pesquisa, verificou-se os diversos fatores relacionados a transmissão e forma de contagio do HIV/AIDS entre as mulheres que configuram a vulnerabilidade feminina frente a esta patologia, assim como, a importância do conhecimento como fator de proteção frente ao HIV/AIDS.