Um Relato de Experiência sobre os Desafios e as Possibilidades de ser Docente: Vivências no Estágio de Ensino Fundamental I - Santos, Jaqueline de Souza Barreto; Almeida, Jessica de Jesus (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
O presente artigo tem por objetivo discorrer a prática de estágio nas séries iniciais do Ensino Fundamental I, o qual foi realizado na Escola Municipal Dom Florêncio Sisínio Vieira, localizada na cidade de Amargosa-Ba no bairo da Catiara. Aqui serão trazidas algumas experiências e inquietações vivenciadas no contexto da sala de aula, pensando na possível formação da identidade docente criada no período de estágio, entendendo a relevância dessa formação para o aluno/a dos cursos de licenciaturas. Procurou-se descrever a importância do estágio para a formação docente, como meio de conhecer a realidade escolar, a partir de uma visão dialética com forma de superar a fragmentação entre teoria e prática, visando à formação da identidade profissional através da reflexão, do diálogo e da intervenção. Para tanto o período de estágio foi caminho que possibilitou acesso a esse conhecimento, relacionando os conhecimentos vivenciados no âmbito do processo de formação oferecido pelo Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia e a experiência com a sala de aula.