A Língua da Gente: um Estudo Sobre o Alteamento das Vogais Pretônicas no Português Falado no Município de Amargosa (BA) - Sousa, Deuzina Almeida; Silva, Eliene dos Santos; Feitosa, Gleiciane de Souza; Pereira, José Ronaldo dos Santos (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
O presente trabalho trata de um estudo sobre o alteamento de vogais, na posição pretônica, no português falado no município de Amargosa - BA. A pesquisa tem como objetivo identificar quais são os fatores linguísticos e extralinguísticos que podem favorecer a ocorrência do fenômeno analisado. Como fundamentação teórica, utilizaram-se os trabalhos de Leda Bisol (1981), Taís Cristófaro (1998), Hosokawa e silva (2011), Mattoso Camara Jr (1970), entre outros, os quais serviram de base para a análise da situação fônica em questão. Para a coleta dos dados, escolheram-se onze palavras as quais haviam a possibilidade de alteamento da vogal pretônica, como tomate e pepino. Essas palavras foram separadas em grupos de acordo com o modo e o ponto de articulação das consoantes adjacentes á pretônica. Desse modo, criou-se um questionário a fim de obter essas palavras como resposta, em situação de fala o mais natural possível. O instrumento de coleta dos dados foi alicado a dezesseis informantes provenientes tanto da zona urbana quanto da zona rural da cidade de Amargosa - BA. A análise dos dados levou em consideração alguns condicionamentos linguísticos, como a tonicidade da sílaba, ponto e modo de articulação das consoantes antecedentes e ponto e modo de articulação das consoantes subsequentes á vogal pretônica, além de aspectos extralinguísticos. A análise dos dados nos permitiu concluir que este fenômeno ocorre na realização linguística de todos os informantes, porém com maior frequência na fala das pessoas que residem na zona rural. Com esse estudos espera-se, também, colaborar para o registro da norma popular do português do Brasil.