A Importância do PIBID, na Superação de Estereótipos e Rejeição a Cultura Afrodescente - Souza, Alisson da Silva; Lisboa, Diana Sousa (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
O presente trabalho tem como principal finalidade relatar experiências vividas no projeto do PIBID, no subprojeto "Memórias, Contos E Encantos Nas Expressões Socioculturais E Históricas No Cotidiano Dos Afro-Brasileiros" vinculado ao curso de Licenciatura em História da Universidade do Estado da Bahia - UNEB - Campus V, apresentado e aprovado no edital PIBID/CAPES-DEB nº 011/2012, em fase de desenvolvimento na Escola Municipalizada Antônio Fraga, destacando a relevante importância do projeto para o estudante da área de licenciatura. Outra pretensão foi realizar uma crítica à eventual literatura utilizada nas escolas de todo o Brasil, onde o negro é visualizado sempre de forma negativa, e o branco concebido continuamente como um ser altamente superior. A abordagem deste trabalho ambicionou ainda a consideração da tamanha diversidade de literaturas africanas existentes, possuidora de uma complexidade de temáticas e suas implementações na educação e no combate ao racismo.