Depedência Química: Problema Biológico, Psicológico ou Social? - Barbosa, Edivânia de Jesus Luz (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo problematizar sobre o consumo de substâncias psicoativas é uma característica comum a populações da maioria dos países, inclusive a do Brasil, sendo o tabaco e o álcool as mais utilizadas. Muitas variáveis (ambientais, biológicas, psicológicas e sociais) atuam simultaneamente para influenciar a tendência de qualquer pessoa vir a usar drogas e isto se deve à interação entre o agente (a droga), o sujeito (o indivíduo e a sociedade) e o meio (os contextos socioeconômico e cultural). Embora o principal objetivo de sua utilização fosse o alívio da dor ou servisse como parte da realização cultural. De forma geral, encontram-se nessa obra argumentos consistentes para fundamentar as questões das drogas e talvez por isso se torne referência para os interessados no estudo deste fenômeno. O paradoxo da droga é que ele ao mesmo tempo traz alívio alegria diversão, poder, sedução, produz dor, sofrimento, desagregação, escraviza e mata.