Uma Breve Abordagem Sobre as Dificuldades e Perspectivas dos Jovens ao Tentar se Inserir no Mercado de Trabalho - Costa, Vanusa Santos (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
A juventude é uma fase da vida marcada pela entrada do jovem no mercado de trabalho. É nessa fase da vida em que os jovens estão concluindo a formação escolar e começam logo a procurar trabalho. A falta de capacitação profissional é uma das grandes dificuldades enfrentadas pelos jovens na busca por uma vaga no mercado de trabalho formal. Logo acabam colaborando com o crescimento do trabalho informal. O artigo foi desenvolvido no âmbito do componente curricular "Juventude, Educação e Sociedade", no Centro de Formação de Professores, na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Campus de Amargosa - BA, com o objetivo de apresentar uma reflexão acerca da Juventude e suas principais dificuldades em ingressar no mercado de trabalho. Metodologicamente utilizamos a pesquisa bibliográfica. Como aporte teórico nos embasamos em Gil (2008); Jeolás e Lima (2002); Joari (204); Macedo (1994); Paula (2012) dentre outros. Tais estudos, ao partirem da realidade presente, revelaram as necessidades, dificuldades, valores e importância que o trabalho apresenta na vida dos jovens.