Corporeidades na Diáspora e o Fenômeno Pagode - Mattos, Ivanilde Guedes (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
Há algum tempo observo no campo das reflexões sobre educação a necessidade de inserção de questões difíceis que envolvem raça, gênero, sexualidade, dentre outros marcadores de identidade. Nesse sentido, proponho pensar questões que estão diretamente ligadas a uma nova organização social que traz para a esfera educacional a emergência do trato com essas questões. Assim, tornam-se necessário os conhecimentos sobre os instrumentos legais e normativos relacionados à questão da diversidade etnicorracial. Entendendo o pagode como uma possibilidade para interpretação da Lei 10639/03, tendo em vista a sua aderência junto a comunidade escolar da escola pública de Salvador. Busco na performance do pagode e sua produção criativa na cultura urbana, que hibridiza as formas e se mantém em cena, mesmo com acirradas críticas, contribuições significativas para outras formas de saberes que a escola precisa reconhecer.