Uma discussão sobre a dignidade da pessoa humana a partir da ética de Kant - Pereira, José Aparecido (Griot : Revista de Filosofia, 2018)
O objetivo fundamental desse artigo consiste em demostrar que a ética de Kant contém elementos teóricos essenciais que possibilitam uma discussão sobre a dignidade da pessoa humana. O referencial teórico norteador da nossa abordagem será a Fundamentação da metafísica dos costumes. Um aspecto relevante dessa reflexão encontra-se relacionado à segunda formulação do imperativo categórico da qual é possível extrair implicações éticas fundamentais para uma reflexão sobre o ser humano e sua dignidade. O artigo encontra-se estruturado em torno de dois momentos. Em primeiro lugar, uma abordagem sobre as faculdades que estruturam a concepção de subjetividade em Kant. Em seguida, uma exposição sobre os aspectos mais relevantes da ética kantiana. Será nesse momento que a segunda fórmula do dever e a noção de reino dos fins se constituirão numa interessante chave de leitura para uma reflexão sobre a dignidade da pessoa humana.