O argumento das artes mânticas no corpus hermeticum 12.19 - Lira, David Pessoa de (Griot : Revista de Filosofia, 2018)
O presente artigo trata de um objeto da História da Filosofia. Sendo assim, objetiva analisar as correlações literárias dos textos de Timaeus 71E - 72B, Symposium 202E – 203A e Phaedrus 244B-244E em relação ao Corpus Hermeticum 12.19, com a finalidade de encontrar supostas fontes enquadradas no texto hermético, e saber como elas foram retrabalhadas nele. Assim, busca perguntar pela origem, história, significado e aplicação de motivos que incidem nos textos cotejados, incluindo o Corpus Hermeticum 12.19, perscrutando as correlações histórico-religiosas a fim de encontrar nexos traditivos comparáveis do mundo filosófico-religioso (médio-platonismo) contemporâneo do Corpus Hermeticum 12.19. Em particular, este artigo demonstra que o Corpus Hermeticum 12.19 descreve a arte divinatória ou das artes mânticas (μαντιϰή ou μαντεία) através da inspiração, aruspício e augúrio. Pode-se vislumbrar o tema da comunicação entre Deus e o homem através das artes mânticas. Por último, o presente artigo, tomando como base o enfoque helenista, aventa que o Corpus Hermeticum XII.19 tem influência médio-platonista.