A distinção entre divergências e oposições em tradições de filosofia da ciência: examinando os supostos conflitos do realismo científico - Sardi, Gabriel Chiarotti (Griot : Revista de Filosofia, 2026)
Neste artigo investigo as supostas oposições (ou controvérsias) na filosofia da ciência, particularmente entre o realismo científico e outras tradições de pensamento, como: o antirrealismo científico, o socioconstrutivismo e a concepção historiográfica. Minha análise começa questionando se todas as divergências conceituais na filosofia devem ser interpretadas como oposições entre propostas explicativas, ou casos de divergências de perspectivas sobre o objeto conceituado e os problemas a serem respondidos. Proponho que oposições efetivas surgem apenas quando há um núcleo de questões, pressupostos e interesses partilhados entre duas ou mais correntes de pensamento. O artigo se estrutura em quatro seções: a primeira discute o perspectivismo na filosofia; a segunda explora a distinção entre divergência e oposição (ou controvérsia); a terceira examina os problemas centrais, pressupostos fundamentais, objetivos explicativos e conceitos principais das correntes mencionadas a fim de avaliar se são casos de divergências ou de oposições; e a quarta e última seção sustenta o argumento que apenas o antirrealismo se configura como opositor do realismo científico, além de tecer uma hipótese sobre a razão pela qual o realismo científico considera outras posturas diferentes como suas adversárias. As considerações finais enfatizam a importância de distinguir entre divergências conceituais e oposições efetivas, defendendo um pluralismo epistemológico na filosofia da ciência de acordo com a própria natureza da filosofia como uma prática de criação de conceitos a partir de problemas.