La lectura por venir, o la escritura como “archivo de las semejanzas no sensoriales” - García Elizondo, Eduardo (Griot : Revista de Filosofia, 2026)
Mediante una vía de interpretación expositiva, en este trabajo abordaremos cómo en “Sobre la facultad mimética” y en “Doctrina de lo semejante” Walter Benjamin presenta el campo de la lectura y de la escritura a partir del declive del estatuto historicista del archivo y del modelo clasicista de la semejanza. Este doble declive se halla imbricado con la reinvención del fundamento de determinación que atraviesa la experiencia estética de la percepción lectora, concebida tras la semiosis de las llamadas semejanzas no sensoriales. Las semejanzas no sensoriales resultan perceptibles y reconocibles en cuanto tales tras la transposición de las distinciones condicionado-incondicionado emplazadas en el marco de una tópica idealista hacia una crítica retórica radical, en la que el estatuto de lo simbólico deja de estar supeditado a una doctrina subjetivo-trascendental. Esta transposición encontrará tanto a die Sprache (la lengua, el habla, el lenguaje) como a la escritura bajo el rodeo de la dimensión kairológica de la instancia de acto de la lectura, signada por la oportunidad que habilita su transmisión equívoca, aún por venir.