La integración de la afectividad en la razón práctica: la doctrina de las pasiones en Tomás de Aquino - Fattah, Javier (Griot : Revista de Filosofia, 2026)
El presente artículo examina la concepción de las pasiones en Tomás de Aquino, situándola en el marco del debate contemporáneo entre el dualismo antropológico y el reduccionismo fisicalista. El objetivo principal consiste en analizar la doctrina tomista de las pasiones, atendiendo a su fundamentación metafísica en la teoría hilemórfica, su estructura y clasificación, su relación con la razón práctica y las virtudes morales, así como sus implicancias para la comprensión de la incontinencia y la enfermedad mental. La metodología adoptada es de revisión y reconstrucción conceptual de las obras del Aquinate, poniéndola en diálogo con estudios contemporáneos e integrando los niveles metafísico, antropológico y ético. El estudio muestra que, para Aquino, las pasiones son movimientos del apetito sensitivo que surgen de una aprehensión cognoscitiva del bien o del mal y que implican necesariamente una transmutación corporal, por lo que pertenecen al compuesto humano entero, es decir, cuerpo y alma, evitando tanto el espiritualismo como el biologicismo reductivo. Asimismo, se destaca que la razón no ejerce un dominio despótico sobre las pasiones, sino político, orientándolas mediante la virtud hacia el bien verdadero. Se concluye que la propuesta tomista constituye una vía media capaz de superar el emotivismo y el cientificismo actuales, ofreciendo una comprensión unitaria de la afectividad como dimensión intencional, cognoscitiva y moralmente integrable en la vida humana.