Aprendizagem epistêmica e assertibilidade racional em Wahrheit und Rechtfertigung - Freire, Wescley Fernandes Araujo (Griot : Revista de Filosofia, 2026)
A retomada das questões da Filosofia Teórica em Wahrheit e Rechtfertigung (1999) representa o resgate de problemas negligenciados pela pragmática formal como a formulação de uma Teoria da Verdade, de critérios para a determinação do conhecimento verdadeiro e do esclarecimento da natureza da relação entre Verdade e Justificação, esta última decisiva para a compreensão da analogia entre correção normativa e verdade de proposições sobre fatos no mundo, incorporada pelos processos de aprendizagem. A relação da pragmática formal com essas questões é ambígua, senão paradoxal quando se discute as pretensões e o alcance teórico da pragmática da linguagem, considerando que a teoria da ação comunicativa sequer trata das questões centrais da Teoria do Conhecimento, visto que dedica atenção particular ao problema da aceitabilidade racional dos Atos de Fala via resgate discursivo das pretensões de validade criticáveis e a compreensão normativa de entendimento mútuo. Para além da intenção de revisar o conceito discursivo-consensual de verdade, a referida obra de Habermas que aqui se discute deve ser interpretada e compreendida metacriticamente como a apresentação de uma Teoria da Justificação Discursiva que (se) não fundamenta uma Teoria Crítica da Sociedade, porém ancora uma concepção da Moral, do Direito e da Democracia.