Prática científica, valores e objetividade: seria a capacidade de medir uma esperança para a objetividade das ciências sociais? - Pinheiro, Felix (Griot : Revista de Filosofia, 2026)
A filosofia das medições tem se mostrado uma área profícua não apenas em função dos seus interesses autônomos, mas também na contribuição para as reflexões clássicas na epistemologia da ciência. Seja questionando, criticando ou corroborando as teses epistêmicas em voga, a área tem contribuído ativamente para o fortalecimento de uma virada prática na filosofia da ciência, a qual considera que a compreensão da natureza do conhecimento científico requer análises sistemáticas - inclusive de questões filosóficas - vinculadas com as suas práticas efetivas. Neste texto, procuro mostrar um dos modos com que a atual literatura na filosofia das medições tem se encaixado com os debates sobre a impregnação valorativa e a objetividade da ciência, em especial, explorando as análises sobre o medir e as metodologias das ciências sociais.