Realidade e ficção na ontologia de Evaldo Coutinho - Moura de Aquino, Thiago André (Griot : Revista de Filosofia, 2026)
Neste artigo, discuto o problema da relação entre ficção e realidade na ontologia de Evaldo Coutinho. A análise é motivada por diversas passagens nas quais o autor ressalta que o real e o ficcional podem permanecer indistintos e que também são, de certo modo, nivelados na cosmovisão apresentada na pentalogia intitulada de A Ordem Fisionômica. À primeira vista, a proposta aparenta contrariar um pressuposto fundamental da vida cotidiana, da ciência e da filosofia, qual seja, de que a diferença entre realidade e ficção não pode jamais ser suspensa. O objetivo deste artigo é esclarecer que a indistinção e o nivelamento não implicam a rejeição da diferença entre o real e a ficção, porém uma reformulação da relação nos termos do idealismo estético. O artigo está dividido em três seções, nas quais o problema é examinado sob três aspectos: 1) Delimitação da filosofia no domínio da arte d, 2) Determinação da função da ficção na arte filosófica e, por último, 3) O Caráter de Sombra da existência.