Alteridade do si em Paul Ricoeur - Correia, Mário (Griot : Revista de Filosofia, 2025)
Em Paul Ricoeur o Si é um sujeito reflexivo e prático, identificado pela linguagem e reconhecido em suas capacidades, sem negar suas falibilidades. A identidade desse sujeito é uma conquista que leva em conta seu campo relacional. Nesse sentido, o tema da alteridade em Paul Ricoeur não é um discurso a favor da alteridade, em sentido reivindicativo primário. Antes, é reivindicação de singularidade (do si) em meio à multiplicidade. Para nosso autor, a alteridade possui caráter polissêmico, podendo se dizer de diversos modos, tais como: corpo próprio ou carne, o estranho ou diverso de si e consciência ou foro interno. Alteridade do si é o assunto desse nosso artigo, como desdobramento do tema da identidade do si. Nosso intuito é ampliar ainda mais o horizonte do tema da identidade do si, inclusive apontando para a continuidade da reflexão.