A família e o estado: Antígona, Hegel e as raízes do Brasil - Scaldaferro, Maikon Chaider Silva (Griot : Revista de Filosofia, 2016)
A partir da leitura hegeliana da tragédia Antígona, apontaremos como a filosofia de Hegel é relevante para a compreensão das relações entre família e Estado na modernidade europeia e na modernidade periférica do Brasil. Para isso, estabeleceremos um diálogo entre o filósofo alemão e os pensadores clássicos que refletiram sobre a nossa identidade nacional.