Entre o caos e o porvir: uma leitura transversal do pensamento de Nietzsche - Feiler, Adilson Felicio (Griot : Revista de Filosofia, 2016)
A atualidade da pesquisa Nietzsche se mostra como um fator importante para se pensar sobre o futuro de instituições sociais assentadas sobre regras dogmáticas. Para além dos grandes sistemas mostra-se o caos, implantado pelo niilismo, e frente ao qual se desenha o porvir de uma nova aurora. No entanto, cabe a pergunta pelo alcance desta aurora do porvir; em que medida esta é capaz de trazer otimismo diante do turbilhão niilista. Estas páginas pretendem trazer algumas pistas para se refletir sobre este paradoxo do pessimismo do caos niilista e do otimismo do porvir. Para tanto se procede a uma leitura transversal de Nietzsche, do estado atual, passando pela sua crítica para culminar em seu futuro.