Uma hermenêutica do mal na lógica da filosofia de Eric Weil - Soares, Daniel Benevides (Griot : Revista de Filosofia, 2015)
Entendendo a violência como a negação do sentido e da razão, bem como a recusa daquilo que compõe a essência do mundo do homem que vive em uma determinada atitude, nosso objetivo no presente trabalho é analisar esse conceito na Lógica da Filosofia de Eric Weil, que apresenta o conjunto dos discursos filosóficos no seu itinerário na forma de categorias, nos detendo naquelas nas quais a violência aparece na forma de mal. Tenciona-se tratar do mal na sua especificidade conforme ele é apresentado pelo autor nas categorias selecionadas, constituindo assim um panorama segundo as variadas possibilidades discursivas. Levamos em conta para isso tanto a sucessão das várias categorias bem como a relação das mesmas com as suas respectivas atitudes. Finalmente, procuramos entender o mal não como um falso problema, mas como uma dificuldade real que se apresenta para a elaboração de um sentido para o mundo do homem.