Raça e política: reflexões afroperspectivistas sobre essa relação - Silva Oliveira, Lorena (Griot : Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo tem por objetivo refletir sobre como, do ponto de vista filosófico, raça e política são categorias codependentes. Partindo de reflexões inspiradas em Michel Foucault, o artigo demonstra como esse filósofo nos auxilia a compreender essa interrelação e traz, como exemplo e exercício de conexão do pensamento com a realidade, uma reflexão sobre as dificuldades, historicamente empreendidas pela branquitude, para que a população negra não ocupe espaços na arena política. Contudo, as reflexões apontam que as estratégias de invisibilizar a agência política do povo negro tem algo a nos dizer. Em diálogo com a historiografia, essa reflexão apresenta as evidências de uma filosofia política negra e aponta a necessidade de a filosofia política brasileira investigar suas características a fim de contribuir com a erradicação do epistemicídio que a própria filosofia e demais ciências tem alimentado ao não se predisporem a investigar, codificar e apresentarem as filosofias afrorreferenciadas para o cumprimento das determinações da Lei 10.639/03 e 11/645/08.