A educação personalista e a transformação da sociedade: contribuições de Louis Althusser e Emmanuel Mounier - Rocha, Antonio Glauton Varela (Griot : Revista de Filosofia, 2015)
Este artigo apresenta a proposta de Emmanuel Mounier e a crítica de Louis Althusser em relação à educação capitalista e articula um contato entre essas duas posições. Não é um contato que tem como objetivo um consenso entre os dois autores, mas que procura apontar como podemos aliar a consciência do perigo de alienação na educação com a esperança que a educação pode representar se for desenvolvida com os devidos cuidados (para evitar o perigo citado) e tendo em vista uma concepção integral da pessoa, o que se alcança se a educação é entendida não só como instrução, mas também como formação. Com este enfoque é possível que a pessoa cresça não apenas numa instrução para a profissão, mas numa formação para a liberdade.