Considerações acerca do critério de equipolência de pensamentos de Frege - Pitt, Eduardo Antônio (Griot : Revista de Filosofia, 2015)
Neste artigo faço considerações a respeito da aplicabilidade dos critérios de equipolência de pensamentos de Frege em relação às peculiaridades da linguagem natural e em relação aos casos de identidade de pensamentos compostos. Pretendo apresentar e analisar os critérios de equipolência de pensamentos sugeridos por Frege em duas Cartas a Husserl e em Um breve levantamento de minhas doutrinas lógicas. Meu primeiro objetivo é mostrar que Frege apresenta um critério epistêmico insuficiente e um critério lógico, adequado aos seus objetivos. Em seguida, pretendo testar a aplicabilidade do critério lógico de equipolência perante o embelezamento retórico das linguagens naturais e entre os casos de identidade de pensamentos presentes no artigo Pensamentos Compostos. Dessa forma, meu segundo objetivo é expor qual é a noção de consequência lógica implícita no critério lógico de equipolência. No fim, argumento que a noção de consequência lógica implícita no critério lógico de equipolência não é a noção formal de validade de argumento, mas uma noção intuitiva de consequência lógica.