Pensar para além-do-homem: crítica ao humanismo em Michel Foucault - Sepe, Fernando (Griot : Revista de Filosofia, 2013)
Trata-se de apresentar a crítica ao humanismo desenvolvida por Foucault como um movimento fundamental e necessário para uma crítica sistemática à razão moderna. Para tanto, é necessário que abordemos a crítica a partir das diferentes formas que ela ganha na obra foucaultiana. Privilegiaremos dois momentos de seu percurso crítico: sua arqueologia do saber, com o diagnóstico da confusão entre o empírico e transcendental articulado a partir da filosofia kantiana, e a crítica do esgotamento da filosofia da consciência como fundamento dos saberes; sua análise genealógica dos dispositivos disciplinares e de governo (liberalismo).