A crítica de Emmanuel Mounier ao problema do homem singular no marxismo - Rocha, Antonio Glauton Varela (Griot : Revista de Filosofia, 2013)
Emmanuel Mounier busca um possível diálogo entre o personalismo e o marxismo. Este diálogo é ciente dos pontos de contato e de afastamento entre as duas teorias. Mounier não aceita o que ele chama de redução materialista do ser pessoal e insiste na consideração do espírito como constituinte da pessoa tanto quanto a matéria. Um reforma da sociedade precisa estar atenta tanto ao aspecto material como espiritual e moral da pessoa e da sociedade em que ela está situada. No projeto de revolução personalista e comunitária Mounier afirma ser fundamental que a questão do homem singular nunca seja considerada adiável, mas como uma preocupação simultânea às de ordem política e econômica.