A distinção entre vontade própria e desprendimento em Mestre Eckhart - Dourado, Saulo Matias (Griot : Revista de Filosofia, 2012)
Neste artigo, traremos a distinção entre vontade própria e liberdade, para designar como a relação do homem não é a de domínio com as coisas, tampouco de si mesmo, e sim um desprendimento que une a alma com a dimensão plena e livre de Deus em si mesmo. As noções de sujeição e obediência se mostram aí em sentido ontológico, nas quais o homem mantém uma ligação de dependência no ser com o transbordamento de tal dimensão maior. Ao se retirar da posição de apego consigo próprio e com um entendimento de ser enquanto materialidade definitiva, o homem muda a relação com o mundo e passa a ver e a ter Deus em todas as coisas, na sua soltura e desprendimento de categorização e pré-determinação.