Soberania, poder e biopolítica: Arendt, Foucault e Negri - Nascimento, Mariangela (Griot : Revista de Filosofia, 2012)
Este artigo aponta as mudanças de paradigmas que revelam a crise da soberania, conceito central de toda a estrutura teórica e política da modernidade, que tem origem e se sustenta na ideia do poder como fenômeno que transcende a realidade objetiva dos homens. A crise da soberania coloca em evidência o poder como potência que se manifesta através das relações de forças no campo social. É essa mudança de perspectiva que atribui ao poder concretude histórica. E é nela que se assenta o pensamento de alguns autores como Arendt, Foucault e Negri.