Einstein e a busca pela unidade lógica do mundo: princípio da relatividade e generalização das transformações de Lorentz - da Silva, Vinícius Carvalho (Griot : Revista de Filosofia, 2024)
No presente artigo analisamos o papel do princípio da relatividade e da generalização das transformações de Lorentz na física relativística de Einstein, cujo ideal filosófico era a construção de uma imagem da natureza dotada de máxima unidade e simplicidade lógica. Em seu realismo crítico-racionalista, Einstein visava elaborar uma “concepção de mundo” que expressasse a unidade lógica da natureza. Esse programa filosófico o fez, ao longo de sua carreira científica, elaborar “grandes sínteses”, buscando a compatibilidade entre diversos sistemas físicos.