Sobre a pobreza e a riqueza: estudo das reflexões sobre a pobreza e a riqueza nos sermões de Santo Agostinho - Brandão, Ricardo Evangelista (Griot : Revista de Filosofia, 2024)
O Aurélio Agostinho quando foi sagrado bispo em Hipona teve contato com uma comunidade em situação de extrema desigualdade social, e somando-se à sua compreensão do amor bidirecional (a Deus e ao próximo), traduzida em uma inconformação com o sofrimento alheio, na função de bispo teve a oportunidade de lutar com as armas à sua disposição por uma vida menos indigna para os mais pobres. Logo, o conceito de pobreza que aparece nas entrelinhas de seus textos e sermões é traduzida como escassez de recursos materiais que impossibilita as pessoas de conseguir o básico para a sobrevivência. Entre as armas usadas pelo bispo filósofo está a exortação em seus sermões, que além de denunciarem a intensa desigualdade da sociedade, ponderavam sobre formas de dirimir esse imenso abismo entre ricos e pobres. Assim, nesse artigo analisaremos as elucubrações de Agostinho nos sermões: 345, 355, 60, 61, 161, 14, que refletem de forma crítica a pobreza e a riqueza. Os mencionados sermões se destacam no assunto por suas reflexões críticas, porquanto, embora tratem com bastante dureza o rico e sua acumulação de riqueza se solidarizando com os menos favorecidos, e em momentos diversos igualmente têm um olhar crítico para com os pobres que idealizavam por sonho, desejo ou meta de vida possuir riquezas.