O problema do ateísmo em Nietzsche e Feuerbach: da morte de Deus ao humanismo - Barbosa, Wesley (Griot : Revista de Filosofia, 2024)
o presente artigo pretende esboçar o humanismo de feuerbach em seu a essência do cristianismo em diálogo com a noção nietzscheana da morte de deus. pois é com a morte de deus e a queda de todos os ídolos que é possível vislumbrar deus, não como o transcendente absoluto, mas como criação humana, demasiado humana. uma projeção do eu num fora seguro e magnânimo, ancoradouro de todos os desejos humanos, desde os poderes mágicos e milagrosos até o arrebatamento do corpo e da alma numa paz santificadora e eterna. enquanto deus, o homem faz o milagre de existir na fantasia confortadora de um ente supremo, nada mais que ele mesmo.