Pessimismo hobbesiano ou mecanicismo schopenhaueriano: a construção do indivíduo em Thomas Hobbes e Arthur Schopenhauer - Costa da Silva Baehr, Patricia (Griot : Revista de Filosofia, 2024)
É deveras episódico termos Arthur Schopenhauer e Thomas Hobbes em uma mesma publicação, e quando isso ocorre, geralmente tem por objetivo explorar suas visões políticas dissonantes. No entanto, este estudo baseia-se na crença de que ambos os filósofos possuem semelhanças significativas em suas teorias, a saber, a criação do indivíduo enquanto ser humano. Schopenhauer e Hobbes possuem, em suas construções, a visão pessimista da natureza humana e, além disso, há semelhanças proeminentes na construção da maquinaria humana, semelhanças essas que em alguns momentos aparentam se fundir. Os objetivos que Hobbes e Schopenhauer tinham ao escreverem suas obras se diferem, porém, o que mostramos nesta exegese é que o pessimismo é um caminho prolífico para a teoria filosófica