O papel do corpo na teoria da memória de Bergson - Loureiro, João (Griot : Revista de Filosofia, 2024)
Matière et Memóire é, nas palavras do grande mentor e fundador da Renascença Portuguesa, “um dos mais opulentos, ricos e penetrantes livros que produziu o pensamento filosófico” (COIMBRA, 1994, p. 89) - e é-o a vários níveis. Aqui trataremos de tentar trazer a lume uma das mais luminosas novidades que foram introduzidas por Bergson na história do pensamento humano, não somente na sua vertente puramente filosófica, mas também científica. Apurando a relação de natureza exosmótica entre a memória e o corpo, tentaremos demonstrar de que modo Bergson concebe a unidade melódica desses dois planos, evidenciando que a existência está, sempre, fundamentalmente virada para a acção.