O thatsache na filosofia elementar de K. L. Reinhold - Langer, Douglas William (Griot : Revista de Filosofia, 2021)
O objetivo deste artigo é apresentar o surgimento e os problemas aos quais o conceito de Thatsache ou fato da consciência busca solucionar no desenvolvimento da filosofia reinholdiana em seus anos iniciais. Para isso se utilizarão quatro textos chaves no desenvolvimento da Filosofia Elementar de Reinhold tratando-os em três passos. Num primeiro momento o texto se debruçará sobre o problema da diferenciação das condições internas e externas da representação com relação à mera representação e os problemas surgidos a partir dessa empresa no Ensaio para uma nova teoria da faculdade de representação humana (1789). Num segundo momento se analisará como Reinhold procura, por meio do conceito de fato, apresentar uma solução para o problema da diferenciação imediata supracitada nos textos Sobre a possibilidade da filosofia como ciência rigorosa e Nova apresentação dos momentos mais altos da Filosofia Elementar ambos presentes nas suas Contribuições para a retificação dos mal-entendidos dos filósofos até agora (1790) e num terceiro momento, como esse conceito funciona para além disso, como um princípio de toda a consciência e por conseguinte, da Filosofia Elementar, especialmente em seu Sobre o fundamento do saber filosófico, conhecido popularmente apenas por Fundamentschrift de 1791.