Sobre animais, humanos e máquinas: para onde vai a consciência? - Brayner de Farias, André (Griot : Revista de Filosofia, 2020)
O artigo discute a relação entre humanos, animais e máquinas, tomando como foco o problema do desacoplamento da consciência implicado no desenvolvimento das inteligências artificiais. ‘Que relação existe entre o progressivo condicionamento dos processos humanos aos processos artificiais (entidades inteligentes e não-conscientes) e a chamada ética animal?’ e ‘O que significa afirmar que a recente preocupação ética voltada para os animais é um fenômeno pós-histórico e biopolítico?’ são algumas das interrogações que o artigo elabora e procura responder.