O mundo é um ovo: A síntese entre preformismo e epigênese em Diferença e repetição - Barbosa Rodrigues, Matheus (Griot : Revista de Filosofia, 2026)
No presente artigo, trata-se de explorar a maneira como Deleuze propõe uma filosofia da natureza que orbita a disputa entre preformismo e epigênese. Em primeiro lugar, a partir de Casetta (2020), introduzimos o debate específico do desenvolvimento biológico. Na sequência, tomando como base as páginas de Diferença e repetição (1968) dedicadas à embriologia, acompanhamos como Deleuze promove uma cosmologia orientada à reconciliação entre as duas vias. Então, demonstramos como a vida embrionária não se restringe a um estágio anterior à formação dos organismos, uma vez que, na filosofia deleuziana, ela é alçada aos processos transversais da diversidade e da reprodução, da diferença e da repetição dos seres. Enfim, apontamos como a tese do eterno retorno da diferença se relaciona com uma filosofia da natureza orientada aos processos, de maneira que podemos compreender plenamente a fórmula segundo a qual “o mundo é um ovo”.