A natureza hermenêutica do encontro clínico: a abordagem do “paciente como um texto” - Giacomini, Talia (Griot : Revista de Filosofia, 2026)
O presente artigo tem como objetivo apresentar a discussão acerca da natureza hermenêutica do encontro clínico, segundo a qual a relação entre médico e paciente é compreendida como um processo de interpretação textual. Neste sentido, recursos da tradição hermenêutica são mobilizados, principalmente a partir do aporte teórico de Paul Ricoeur. O artigo explora a metáfora do “paciente como texto”, na qual o corpo, os sintomas e a narrativa da pessoa enferma formam um todo significativo que deve ser lido e interpretado pelo médico. Daniel (1986) e Leder (1990) argumentam que a medicina não deve ser vista apenas como ciência pura, mas como uma prática interpretativa que integra dados objetivos e as experiências em primeira pessoa dos pacientes. Assim, o artigo está organizado em cinco seções. As duas primeiras dizem respeito a uma breve retomada da história da hermenêutica, moderna e contemporânea, enquanto as duas últimas se referem aos contextos de aplicação da hermenêutica com a prática clínica. Por fim, pretende-se, com base na literatura especializada, argumentar que o conceito de “texto” integra diferentes dimensões significativas da clínica médica, como a experiência subjetiva da enfermidade, os sinais e sintomas manifestados pelo paciente e os processos fisiológicos e bioquímicos registrados em exames. Ao interpretar o “paciente como um texto”, busca-se uma tomada de decisão médica que, em última instância, fornece cuidado e promove a cura (ou restabelecer a saúde) da pessoa enferma.