Da crise ecológica à ecologia integral: um legado do Papa Francisco para uma educação integral! - Nodari, Paulo César (Griot : Revista de Filosofia, 2026)
O presente texto objetiva entender o conceito de ecologia integral de acordo com a concepção do Papa Francisco. Em um primeiro momento, nas trilhas da concepção a respeito do cuidado com a casa comum desenvolvido, sobretudo, em suas duas encíclicas, Laudato Si’ (2015) e Laudate Deum (2023), busca-se compreender o conceito de ecologia integral, trazendo à tona a problematização da respectiva temática à luz da crise socioambiental. Em um segundo momento, trata-se entender o conceito de ecologia integral a partir da perspectiva do Papa Francisco, lembrando que a crise ecológica embasa-se na crise antropológica. Segundo o Pontífice, a degradação do meio ambiente está ancorada e embasa-se na crise antropológica, uma vez que o ser humano, com seu ambicioso projeto moderno de poder e de domínio sobre a natureza, deflagrando a progressão do individualismo possessivo e dominador com relação tanto à esfera da natureza, e, se não bastasse, como também sobre os seus próprios semelhantes. Em um terceiro momento, algumas ideias gerais de reflexão e de ação serão trazidas à tona, a fim de tratar a conexão urgente entre ecologia e educação integral. Diante desse caminho a ser percorrido, espera-se alcançar o intento reflexivo a respeito da argumentação da tese de que o Papa Francisco traz à humanidade uma contribuição muito significativa e indubitável para a promoção e desenvolvimento de um humanismo integral.