Bifurcaciones transfilosóficas: la transdisciplinariedad no elimina las disciplinas las complejiza - Rodríguez, Milagros Elena (Griot : Revista de Filosofia, 2026)
Entre las múltiples crisis en las interpretaciones coloniales de la transdisciplinariedad existe el hecho, falso, y sin sentido, de considerar que la transdisciplina elimina las disciplinas. Es que el pensamiento colonial impide compresión y praxis de la transdisciplinariedad y la secuestra en la postmodernidad; la deja en las multidisciplinas. De la misma manera ocurre con la complejidad. Como objetivo sustentamos concepciones que muestran como la transdisciplina no suicida la disciplina sino que la complejiza, son derivaciones, resultados o bifurcaciones transfilosóficas. Para ello, acudimos a las transmetodologías decoloniales planetaria complejas con la deconstrucción rizomática en una deconstrucción y reconstrucción. En la reconstrucción respondemos preguntas como: ¿Qué mentes coloniales y por tanto excluyentes pueden tener ejercicios transdisciplinares? Ninguna mente colonial podrá de alguna manera romper el pensamiento abismal de lo que las disciplinas de ufanan de poder. ¿Bajo qué transdisciplinas podremos transdisciplinar si se pretendiera eliminar y dar un barrido a las ciencias y disciplinas? ¿Qué pasa con las mentes coloniales? ¿Pueden estas pensar complejo ejercerse transdisciplinarmente? ¿Podrán pensar inclusivo, salvaguardar lo execrado del reduccionismo? ¿Podrán esas mentes coloniales del poder, hacer, vivir, soñar pensar complejo, investigar complejo, para vislumbrar y desgarrar las fronteras de las disciplinar y llegar a ser un pensante accionador transdisciplinar?