A natureza histórico-social da vontade geral de Jean-Jacques Rousseau - Vasconcelos Carvalho, Manoel Jarbas (Griot : Revista de Filosofia, 2025)
Nosso objetivo nesta discussão é mostrar porque, segundo Rousseau, a natureza da vontade geral é histórica e social. Em algumas passagens de sua obra, Rousseau nos mostra o quão a conscience e o sentiment são insuficientes numa sociedade regida pelas leis civis; ao mesmo tempo, em seu Contrato social (1762), existe uma profusão de exemplos históricos que reforçam as origens históricas da vontade geral; por fim, principalmente, no verbete Economia (1755) Rousseau reforça, contra o argumento inatista da vontade geral, que esta precisa ser ensinada para que uma sociedade respeite o “que todos concordaram anteriormente para aprovar as leis”.