As “duas histórias” da verdade e o “método” para uma história política da verdade em A verdade e as formas jurídicas - Constantino Yazbek, Andre (Griot : Revista de Filosofia, 2025)
O artigo examina a série de conferência intituladas A Verdade e as Formas Jurídicas, proferidas por Michel Foucault em 1973, no Brasil, como ponto de delimitação para a formulação de uma “história política da verdade”. Para tanto, trata-se de mobilizar o problema da verdade, do poder e das práticas da verdade judiciária em Foucault segundo o seguinte percurso: i) uma breve retomada das pesquisas foucaultianas imediatamente anteriores ao conjunto de conferências de A Verdade e as Formas Jurídicas, com destaque para a sua particular leitura de Édipo Rei de Sófocles e o uso estratégico da filosofia nietzschiana em oposição a verdade apofântica de tipo aristotélica; ii) a explicitação do tema de uma “história externa” da verdade na primeira das conferências de 1973 (uma história centrada nas práticas sociais e nas relações de poder que produzem regimes de veridicção e modalidade de subjetividade); iii) o papel da filosofia nietzschiana como modelo crítico para uma análise histórica da política da verdade, em contraponto à tradição moderna de uma metafísica e de uma epistemologia da verdade.