Filosofía de Paulo Freire como urgencia en tiempos de dolor y desprecio a la vida - Lemus Maestre, José Gregorio (Griot : Revista de Filosofia, 2025)
En una investigación transmetódica con la hermenéutica comprensiva, ecosófica y diatópica se cumplió con el objetivo complejo de analizar la filosofía de Paulo Freire como urgencia en tiempos de dolor, desprecio a la vida y denigración de la sabiduría. Inspeccionamos en el legado de Paulo Freire como filosofo como: decolonialidad; política en Paulo Freire; educación liberadora en el sistema educativo y el estado; deshumanización y alfabetización como política de la liberación; la educación liberadora en contraposición y no concordancia con la educación bancaria; filosofía sabía, ecosófica y concordante con la diatopia en Paulo Freire; filosofía ética en Paulo Freire; filosofía de la compasión y el amor en Paulo Freire. Ubicamos la pesquisa en las líneas de investigación tituladas: Gestión social comunitaria: liderazgo, empoderamiento y proyectos socio comunitarios en la transformación social para el buen vivir. Integración Comunitaria, Pedagogía y Evaluación en la formación de profesionales. Gestión Escolar con compromiso político en la formación ciudadana. En la cartografía en el momento propositivo, evidenciamos: Filosofía como educación liberadora en Paulo Freire; Paulo Freire el sistema educativo y él; la deshumanización y alfabetización como política de la liberación; filosofía en la educación liberadora en contraposición y no concordancia con la educación bancaria; filosofía sabía, ecosófica y concordante con la diatopia en Paulo Freire; filosofía ética en Paulo Freire; filosofía de la compasión y el amor en Paulo Freire; filosofía de la praxis auténticamente conciliadora con los desprotegidos recordando su creación grandiosa y el emerger del que deben esforzarse en la superación.