Platão: crítica e censura a poesia - Façanha, Luciano da Silva; Leite, José Assunção Fernandes; Cruz, Eliete da Silva (Griot : Revista de Filosofia, 2016)
O presente artigo tem como objetivo abordar a questão sobre a natureza da arte, em específico da poesia trágica, seus efeitos sobre os indivíduos e a censura da poesia, segundo a concepção de Platão na obra República, especificamente nos livros II, III e X. Na República, Platão ao censurar, condenar e rejeitar a poesia como um instrumento para a formação dos indivíduos, vai de encontro ao modelo tradicional grego de educação. Sua crítica adentra na tradição de seu povo. Essa postura platônica é pautada sobre o estudo da natureza da poesia, a mímesis, e sobre os efeitos da poesia nos indivíduos. Desse modo, primeiramente apresenta-se a concepção de Platão sobre a poesia, abordando o conceito de mímesis, em seguida a censura platônica a poesia, e algumas considerações.