Empirismo e observação: uma perspectiva histórica sobre a primazia da observabilidade no empirismo construtivo de Van Fraassen - Gava, Alessio (Griot : Revista de Filosofia, 2016)
A ênfase no papel da observação, uma das características salientes do empirismo, está reafirmada no empirismo construtivo de Bas van Fraassen através da primazia atribuída por esse à distinção entre observável e inobservável. Neste artigo será mostrado que, apesar de sua atualidade em filosofia da ciência, particularmente graças â enfase que van Fraassen lhe atribui, a questão da observação e da observabilidade na verdade é tão antiga quanto a própria filosofia e remete ao desejo, definitório do empirismo, de manter-se ‘dentro dos limites’.