Realismo político e conflitos - Guimarães, Carlos Nunes (Griot : Revista de Filosofia, 2015)
O artigo apresenta uma análise sobre o realismo político e os conflitos, a partir do pensamento do secretário florentino Nicolau Maquiavel. Para o autor de O Príncipe, o realismo é um guia para a ação política e entre os principais elementos do realismo, há a afirmação de que a realidade política é composta de conflitos. Maquiavel compreende o conflito como uma condição inerente a própria política. O conflito é fundamental para o equilíbrio das relações na vida política. O tratamento sobre aos conflitos proposto pelo secretário florentino se coaduna com um ambiente democrático. O modelo republicano de Maquiavel não exclui nenhum segmento social. A república pensada por Maquiavel tem a marca da tolerância com as forças contrárias.