O lugar da filosofia na contemporaneidade - Santos, Claudecir Dos; Neitzel, Odair (Griot : Revista de Filosofia, 2015)
A distinta experiência de ocupar e ser um lugar na história da humanidade pode simbolizar, ao mesmo tempo, força e fraqueza de quem vivencia esse fenômeno. Contudo, quem consegue esse feito, conquista a condição de reencontrar-se em diferentes tempos históricos, rever sua essência e avaliar sua existência. Este é o caso da filosofia. Ao longo da história, ela tanto ocupou um lugar, como também foi esse lugar. E hoje, qual é o lugar da filosofia? É em torno dessa questão que emergem as principais reflexões que dão vida a esse trabalho. Fundamentando-se em conceitos e ideias dos filósofos Pierre Hadot, Walter Benjamin e Giorgio Agamben, o presente artigo propõe um debate sobre o lugar da filosofia na contemporaneidade, tentando entender se esse lugar realmente existe, e quem nele pode morar.