Rawls e Marx: apontamentos em torno da “divisão do trabalho” - Antunes, Paulo Fernando Rocha (Griot : Revista de Filosofia, 2015)
O móbil do presente artigo é dado a partir do subponto 52 da obra Justice as Fairness: A Restatement (2001) de John Rawls – “Addressing Marx’s Critique of Liberalism” –, mais precisamente quanto à objeção que o autor destaca de Karl Marx em relação à “divisão do trabalho” sob o capitalismo. Rawls considera que tal “divisão”, pelo menos da maneira como foi apontada por Marx, seria “superada” no âmbito dos princípios de justiça. Assim, através da Kritik des Gothaer Programms e de uma famosa Lettre de Marx (acerca de Proudhon), procuramos uma confrontação com as considerações avançadas por Rawls.