O papel explicativo das forças de produção no interior da concepção materialista da história - Cardoso Esswein, Lutiero (Griot : Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo aborda a persistente questão sobre o papel das forças produtivas na explicação da dinâmica da história no interior da concepção materialista da história. De acordo com as interpretações da supracitada concepção teórica que passaram a ser caracterizadas como tecnológico-deterministas, o fundamento explicativo essencial do processo histórico consistiria no desenvolvimento das forças produtivas. Os principais propósitos do presente artigo consistem em evidenciar a incompatibilidade dessas interpretações com a teoria elaborada por Marx e demonstrar de que modo é possível preservar a importância explicativa das forças de produção no interior da concepção materialista da história sem desconsiderar outras determinações relevantes para a dinâmica da história.